Rund um die Osterzeit isst man am Kap kräftig mit Curry gewürzten
eingelegten Fisch. Das ist Tradition, und dass die so bleibt, dafür sorgen Flori
Schrikker und Koelsoem Kamalie mit ihrem neuen Buch Kook saam Kaaps / Kocht zusammen nach Art des Kaps. Die beiden
rüstigen Rentnerinnen aus Bonteheuwel in den Cape Flats treffen sich seit
langem regelmäßig zu gemeinsamem Kochen. Ihre Rezepte haben es zuerst ins Radio
gebracht, und nun ist, mit Unterstützung von ATKV, der Afrikaansen Sprach- und
Kulturvereinigung, ein Buch daraus geworden. Jirre, wir sind berühmt! jubelt Flori Schrikker.
Hier geht es nicht um fine dining,
sondern um deftige Hausmannskost aus Familien, die jeden Rand umdrehen müssen.
Flori beschreibt, wie sie engelegten Fisch macht. Da kommen an den snoek, den
Barracuda der südafrikanischen
Westküste, Zwiebeln, Pfefferkörner, Essig und Zucker, aber kein Öl wie in anderen
Rezepten dieses beliebten Fischgerichts. Meine
Mama und mein Papa hatten viele Kinder, und mein Papa hat vielleicht 1, 60 Rand
verdient. 60 Cent kostete allein der Fisch, da konnte nicht noch teures Fischöl
ran. So ist das Buch eine
Rezeptsammlung von Gerichten, die schon die Mütter und Großmütter auf den Tisch
gebracht haben. Wir haben gelernt, dass
immer ein Topf mit Suppe auf dem Herd stehen muss, falls ein Gast vorbeischaut.
Den Topf auf Floris Herd hat schon ihre Oma aus Tristan da Cunha, der Insel
im Atlantischen Ozean zwischen Südafrika und Südamerika, wo sie herstammte,
mitgebracht. Und Koelsoems Topf war ihr Hochzeitsgeschenk.
Die christliche Flori und die muslimische Koelsoem sind eine kleine Ökumene
für sich. Und sie nehmen Rücksicht aufeinander. So wird man im Buch kein Rezept
mit Schweinefleisch finden. Abwechselnd treffen sie sich in ihrer beider
Küchen, kochen, lachen viel und singen manchmal. Kocht zusammen, das ist gesellig und macht froh.
Bildnachweis:
Flori Schrikker
und Koelsoem Kamalie mit ihrem Kochbuch: Rapport 3.4.2016
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