Fischfreunde lieben die südafrikanische Westküste. In den Sommermonaten der
südlichen Hemisphäre gibt es in Saldanha Bay, Langebaan, Lamberts und St.
Helenas Bay oder Paternoster frische Langusten und im Herbst kommt der snoek. Dieser lange, schmale Fisch mit
seinem beeindruckenden Gebiss ähnelt dem barracuda,
obwohl nicht verwandt. Südafrikaner schwören auf ihre besondere und zudem noch
preiswerte Fischspezialität, ob gegrillt, geräuchert, nach Art der
kapmalaiischen Küche geschmort oder zu Pastete verarbeitet.
Und jetzt ist er wieder da! Die Hochsaison ist erst im Mai, aber schon
fahren die Fischer der Westküste raus und bringen den snoek heim. 100 bis 300 Stück snoek
waren es pro Boot in diesen Tagen in Lamberts Bay. Ostern hat ein Fisch
noch 150 Rand / 8 Euro gekostet, aber im Mai wird man ihn schon für 70 Rand /
weniger als 4 Euro bekommen.
Nun kann er auf den braai, den
Grill. Was das barbecue für die
Amerikaner und Australier ist, das ist der braai
für die Südafrikaner. Man grillt, schluckt, schmaust und ist gesellig. Alles
kommt auf den braai: Fleisch, Fisch,
Gemüse. Braaien ist Männersache,
versteht sich, und ein ordentliches Bier gehört dazu. Die Frauen dürfen den
Salat beitragen und sich über die drei Ks unterhalten. Mein Lieblingsrezept ist gesmoorde
snoek, der geschmorte snoek mit
asiatischer Würze, wie ihn die Kapmalaien zubereiten.
Man nehme:
1 große in Scheiben geschnittene Zwiebel, 2
feingehackte Knoblauchzehen, 2 ganze
Nelken, 2
ganze Gewürzkörner, 4
Esslöffel Speiseöl, 2
große gewürfelte Tomaten, 2
rote oder grüne fein geschnittene Chilischoten, evt. entkernt, 4 mittelgroße in
Würfel geschnittene Kartoffeln, 500
Gramm gesalzenen snoek, entgrätet und
zerpflückt (Achtung, er hat viele Gräten!) gemahlenen Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch, Nelken und Gewürzkörner im Öl anbraten, Tomaten und
Chili zufügen und 10 Minuten sautieren, Kartoffeln zufügen und 15 Minuten bei
schwacher Hitze schmoren, den snoek hinein
und ein paar weitere Minuten schmoren, aufpassen, dass nichts anhackt,
eventuell etwas Wasser oder Fischsud zufügen, ein wenig Pfeffer drüber und mit Basmatireis und Fruchtchutney servieren. Ich
habe es nur mit snoek versucht,
lecker! Man kann aber sicher auch einen anderen gesalzenen und nicht zu fetten
Fisch nehmen.
Bilder:
Fischer im Hafen von Lamberts Bay tragen den Fang
des Tages an Land: Die Burger, 15.4.2016
Gesmoorde snoek
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